ミシュランシェフ滝本将博がつくるスイーツやお惣菜の販売

おしゃれワンプレートを作ろう

2017.03.10

簡単手軽な自家製ソースでレストランの味を再現

鴨とイチジクとナッツのテリーヌは、ポルトワインが香る鴨肉のテリーヌです。イチジクとヘーゼルナッツ、ピスタチオでアクセントをつけました。ポルトワインはとろけるような香りと甘味、深いコクが特徴のポルトガルを代表するワインです。

テリーヌを半分にカットし、お好みのドレッシングで和えたサラダを盛り付けます。ソースは濃口しょうゆとオリーブオイルを1:1で混ぜるだけの簡単レシピですが、びっくりする程本格的な味わいに仕上がります。

《材料》

・鴨とイチジクとナッツのテリーヌ ・・・1枚

・サラダ(お好みのドレッシングで和えて) ・・・適量

・和風ソース(濃口醤油とオリーブオイルを 1:1) ・・・適量

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